Magangan: Magang Jadi Co-founder Startup!

“Semua orang lagi bikin startup ya, saya juga mau bikin startup, ah!”

Untuk membuat startup, dibutuhkan lebih dari sekadar keberanian saja (ya iya lah). Jika kamu bertanya pada startup founder apa hal terpenting dalam memulai sebuah startup, jawabannya pasti: co-founder, partner, tim, sekumpulan orang yang saling melengkapi. Tidak, bukan skill yang paling utama dibutuhkan dari seorang co-founder, melainkan purpose. Percuma saja ia jago, tapi hatinya nggak di sana, bro. Apa yang dilakukan bareng dia nantinya, pasti sulit untuk dikembangkan. Punya purpose yang melengkapi dan menguatkan itu penting karena kamu dan co-founder-mu lah yang harusnya membangun fondasi yang kuat dari startup yang akan kamu dirikan.

Dengan tujuan besar yang sama, apapun pasti (mudah-mudahan) bisa dilakukan. Mungkin saja produk yang dikembangkan itu belum sesuai dengan market yang dituju, belum menyelesaikan masalah. Namun, selama destinasinya masih sama, kamu dan co-foundermu pasti bisa tetap berlari, cari jalan lain, dan tidak menyerah untuk sampai ke sana.

Sayangnya, untuk menemukan co-founder itu gak mudah, apalagi harus nyari dia yang purpose-nya sama. Eits, dari tadi ngomong purpose-purpose mulu, emangnya kamu udah menemukan purpose-mu?

“Saya punya purpose!”

Oke, kamu rasa kamu telah memiliki purpose yang teguh, yang ga bisa digoyahkan dan kamu percaya bahwa kamu dilahirkan untuk menyelesaikan masalah tersebut. Kebetulan, partner pun sudah kamu temui, bahkan dia bersedia untuk setiap hari makan mie. Setiap hari fokus untuk meramu solusi dari masalah yang kamu yakin bisa kalian atasi.

Tiba-tiba, di satu titik tertentu, kamu melihat ada keterbatasan dan kamu percaya bahwa kunci dari gembok keterbatasan kalian adalah uang. Kalian butuh hire orang lebih banyak, butuh kantor lebih enak.

Jangan salah fokus. Fokus lah sama hal yang bisa membuat impact lebih besar.

Cari lah jalan untuk dapat market access. Kalian ga bisa membuka itu dengan uang. Jejaring, kredibilitas, reputasi lah yang memungkinkan itu terjadi.

“Lah, kok gitu?”

Ya, bisa aja sih kalian samperin orang yang kalian kira-kira butuh solusi kalian, atau mungkin lewat campaign di social media, dan berharap satu demi satu user berdatangan. Tapi, mau berharap sampai kapan?

Kalian butuh kolaborasi untuk mengakselerasi! Tapi, pitching deck aja ga cukup untuk bikin orang bisa menaruh hati.

“Duh, mulai dari mana dong..”

Dari sekarang, lah! Sekarang atau gak sama sekali. Di belahan dunia mana-mana, gak cuma kamu doang yang lagi ngerjain hal yang kamu kerjain loh. Semua berlomba-lomba untuk jadi pahlawan dengan startup mereka. Jangan jadi pahlawan kesiangan!

Nah, buat kamu yang yakin banget kalau kamu bakalan memulai hidup di dunia startup, tapi habis baca postingan ini kamu malah jadi gak tau harus mulai dari mana, tenang! Kita ada alternatif solusinya, yaitu Magangan! (iya dong, bahas masalah juga harus kasih solusi) Magangan adalah sebuah program magang untuk kamu gak cuma sekadar kerja, tetapi merealisasikan angan-angan!

Yup, kali ini, Magangan mencari kamu yang berani unjuk gigi nyobain jadi co-founder!

Magangan membuka peluang untuk kamu dapat bergabung dalam beberapa startup dan komunitas di bawah Kibar. Jika ada isu utama di startup-startup tersebut yang serupa dengan misi hidupmu, wajib banget kamu ikutan! Selama tiga bulan, kamu bakalan ngerjain mulai dari petain kelebihan dan kekurangan startup yang kamu pilih, susun strategi untuk objektif yang kamu tentukan, dan beraksi mati-matian untuk merealisasikannya!

Berikut ini adalah startup dan komunitas yang bisa kamu pilih:

xziliun-logo-large.png.pagespeed.ic.UJ7Y3ahEaR

Rombak pola pikir. Ruang untuk anak muda menyuarakan pandangan yang menurut mereka benar. Berani mempertanyakan, menentang stagnasi.

Logo-Kratoon-resize

Kerajaan Kartun. Tempat nongkrongnya animasi Indonesia. Anak-anak Indonesia harus punya superhero Indonesia untuk jadi role model mereka!

Logo-Kreavi-notagline

Rumah bagi lebih dari 35.000+ kreator visual Indonesia. Membuat para kreator visual lebih mudah ditemukan dan saling berkolaborasi untuk menciptakan karya yang bermakna.

logo-telusuri_resolusi-besar

Menelusuri Indonesia. Menginspirasi semua orang untuk mendokumentasikan keindahan nusantara dan membagikannya ke dunia.

1833340FemaleDev-6780x390

Memberdayakan dan mendorong perempuan untuk saling berkolaborasi dan menciptakan karya teknologi yang bermanfaat.

So, are you ready to run, #StartupRunner?

magangan.com/startuprunner